Безопасность

Этика и безопасность

Объединив под одним заголовком эти, казалось бы, несхожие понятия, я тем самым подчеркиваю их связь. Этика не только делает более привлекательной нашу неповторимую личность, но также уберегает от травмирующих коллизий окружающих. Красивое поведение ослабляет социальную напряженность, следовательно, спасает.
Кому-то, может быть, известны случаи, когда добродушный взгляд предотвращал агрессию. Важно только не притворяться, а быть искренне доброжелательным (пусть даже другая сторона является противной в самом прямом смысле этого слова). В критической ситуации прикиньте, какие последствия грозят тому, кто готов совершить дерзкое нападение? Представьте себе, что нападающий тоже чей-то заблудший ребенок, и пожалейте его. Потому что, когда преступление уже произошло, поправить ошибку невозможно. Я заметил, что хулиганы часто, как дети, ждут, чтобы их кто-то остановил. Однако лучше всего нас обезоруживает не встречная угроза, а ощущение неадекватности. Мне рассказывали, что как-то поздно вечером, вернее сказать, ночью, молодую учительницу окружили насильники. Ее спасло состояние смертельной усталости: когда ее схватили, она зевнула. Парни остолбенели, заржали и ушли. Нечто подобное пережил однажды и я в Казахстане, на целине, столкнувшись с чрезвычайно свирепым псом.
Фотографическая практика ставит нас в особое положение. Мы нередко получаем доступ туда, куда обычным смертным вход категорически воспрещен. Эта избранность поощряет нестойкие натуры к цинизму. Человек с фотоаппаратом часто ведет себя, как бессовестный нахал. К сожалению, настойчивость, граничащая с настырностью, характерная для журналистов, особым образом проявляется в фотографической практике и легче всего копируется начинающими фотолюбителями. К чему это приводит? Представьте любую трагическую ситуацию: кровь, искалеченные тела, Вы теряете близкого человека. И вот тут, как черт из табакерки, появляется человек с фотоаппаратом и начинает всюду совать свой нос и свою камеру. Случившееся — непоправимо. Оказываемая помощь — недостаточна или ее попросту нет. Психическое напряжение ищет выхода. Как Вы думаете, на кого обрушится негодование? И как Вы полагаете, может ли человек, щелкающий затвором в подобной ситуации, считать, что учиненная над ним расправа ничем не спровоцирована? Когда через Ваше плечо незнакомый пассажир в автобусе принимается читать Вашу книгу, Вы испытаете чувство легкого дискомфорта. Это чувство усилится, если он попытается поставить Вас таким образом, чтобы ему было удобнее.