Съёмка кадров для HDR фотографии

HDR изображения обычно создаются из нескольких кадров, снятых с разной экспозицией.

Вот несколько рекомендаций по съёмке кадров для HDR фотографии:

  1. Установите камеру на шиативе.
  2. Переведите её в ручной режим установки экспозиции. Выберите нужное значение диафрагмы для вашего кадра (например, f/8 или меньше, если вам нужна больная глубина резкости) и установите минимальное значение ISO.
  3. Измерьте освещённость в самой яркой части кадра (точечным замером или в режиме Av, чтобы учесть только её) и отметьте время экспозиции. Сделайте то же самое с самой глубокой тенью в кадре.
  4. Определите число и величину нужных экспозиций. Для этого возьмите за основу выдержку, измеренную для светлой части. Умножьте это число на 4, чтобы получить следующее значение экспозиции, отличающееся на 2 EV. Умножайте на 4 для получения следующих значений, пока не превысите экспозицию, измеренную для тени. Для большинства кадров вне помещения, не включающих солнце, 3 экспозиций с шагом 2 EV часто достаточно, чтобы покрыть весь динамический диапазон.
  5. Если ваша камера поддерживает режим автоматического брекетинга экспозиции, а также достаточную разницу экспозиций и число кадров, чтобы покрыть динамический диапазон, описанный в пункте 4, вы можете использовать этот режим.

Можно ли сделать несколько экспозиций из одного RAW файла?

Нет. Ваш RAW файл содержит данные, зафиксированные сенсором только для одной экспозиции. Полный динамический диапазон, который вы можете восстановить из одной фотографии, конвертированной с разными значениями экспозиции, не может быть больше динамического диапазона, зафиксированного камерой. А он достаточно ограничен.
Когда вы делаете только один снимок, ваш RAW файл уже является вашим HDR изображением.
Конвертирование RAW файла в изображения с разным уровнем экспозиции – всё равно что разрезание динамического диапазона RAW на несколько частей. Соединяя эти части в HDR изображение, вы в лучшем случае воссоздадите динамический диапазон исходного RAW.

С другой стороны, если вы используете хороший конвертер RAW для того чтобы получить несколько экспозиций из одного файла, вы можете заметить, что HDR фотография, полученная из них, отображает больший динамический диапазон, чем псевдо-HDR, полученный из RAW файла напрямую. Это происходит потому что ваш конвертор RAW включает хорошую функцию уменьшения шумов, что очень сильно влияет на динамический диапазон. Ваш конвертер RAW также может иметь возможность получать детали в светах, когда один или два цветовых канала уже достигли насыщения.
Таким образом, хороший конвертер RAW включает функции, предназначенные для оптимизации динамического диапазона, полученного из «сырых» данных сенсора, но он не может изменить того факта, что динамический диапазон RAW файла ограничен одной экспозицией. Если динамический диапазон снимаемой сцены высок, вам понадобится сделать более одной экспозиции для создания HDR фото.

Источник: http://www.hdrsoft.com

В случае с RAW,

В случае с RAW, проще подкорректировать света и тени в photoshop raw converter, т.к. изображение в raw не 8 а 12-14 бит, обычно. И данных там все равно больше, чем показывает монитор.

В настоящее

В настоящее время аккумуляторы для фотоаппаратов бывают следующих видов: никель-кадмиевые (NiCd), никель-металлгидридные (NiMH), герметичные свинцово-кислотные (SLA) и литий-ионные (Li-ion).